Страна Габриэля Гарсии

Colombia_01_1Что я знала о Колумбии до того как отправилась далеко через океан в эту очаровательную страну? Только то, что она находиться в Южной Америке. Я даже не знала, что замечательный, столь любимый мною писатель Габриэль Гарсия Маркес и все его герои родом из этой страны и города Картахена. Не знала я так же, что известная всему миру певица Шакира своими зажигательными ритмами и танцами так же обязана своей родине – Колумбии.

Уже собираясь в путешествие, из подначивания и подшучивания друзей, я узнала, что Колумбия  крупный поставщик кокаина, и  что легендарная личность наркобарон Пабло Эскобар не так давно правил балом в этой южноамериканской стране.

Колумбия находиться чуть выше экватора, по сему климат там изумительный. Круглый год температура неизменна, колеблется около 27-29 градусов. Летом, особенно в прибрежных районах становиться душно и жарко за счёт сезона дождей, а зима отлично переноситься — тепло и приятно.  Страна омывается Тихим океаном на западе, и Карибским морем на Севере.  Морские бризы приносят свежесть и прохладу, отдых людям и природе.

Columbia RoldanilloВ таком замечательном климате произрастают всевозможные фрукты и овощи. Чего только не удалось попробовать – от известных нам, но невероятно вкусных ананасов, манго и папайи, до неизведанных плодов, таких как луло, куруба, мамей, гренадия, нисперо, питайя, гуанабана.  Фрукты экваториального пояса в чём то все схожи между собою – все имеют слизестообразную текстуру с мелкими косточками, по вкусу от невыносимо кислой до приторно сладкой, и почти нет фруктов твёрдых и хрустящих, таких как наши яблоки-груши. Яблоки – вообще местный деликатес, их завозят из штатов по высокой цене, как большую экзотику.

Население Колумбии по численности схожа с Украиной, хотя площадь практически в 2 раза больше.  Зато столица Колумбии Богота вместила в себя  11 миллионов жителей. Колумбийцы – это потомки европейских колонизаторов, местных индейских племён, а так же темнокожих рабов, завезённых из Африки. Смесь этих этнических групп дала неповторимо колоритное население. Колумбийцы, в частности колумбийки – имеют весьма округлые формы,  большие круглые попы, огромные бюсты иногда сочетаются с тонкими африканскими талиями, а иногда просто перетекают одно в другое. И это здесь верх притягательности, никто не стремиться похудеть. Даже манекены в магазинах имеют пышные формы.

Fernando_Botero_Tancoruy_2000_g_szhВсемирно известный колумбийских художник Фернандо Ботеро с любовью запечатлел на своих полотнах в слегка гротескной манере полных людей своей страны – крупные женщины, массивные мужчины, и даже предметы быта на его картинах – и те слегка располневшие – этот стиль сделал Ботеро узнаваемым по всему миру, а его картины – одними из самых дорогих.

Такие фигуры у колумбийцев поддерживаются, от части, их питанием и кулинарными пристрастиями. Основа колумбийской кухни – это мясо, зачастую хорошенько жареное во фритюре.  Или жареная рыба, или жареная картошка. Ассортимент довольно примитивный – но всё жаренное. А при изобилии растительной пищи – овощные блюда практически не подаются.

Зато сколько чудесных фруктовых салатов и эскимо можно отведать на улочках маленьких, провинциальных колумбийских городишек. Фрэши, в нашем классическом понимании, они делают, по сути, только из апельсинов. Все остальные соки готовятся следующим образом: в кафе и супермаркетах имеются замороженные выжимки разных экзотических фруктов в небольших пакетиках. Взбиваешь такой замороженный сок с водою или молоком – и  наслаждаешься прекрасным напитком. Потому же принципу делают мороженое, если же полёт фантазии идёт дальше —  то к разным кусочкам фруктов и ягод в одном мороженом могут добавить ещё и пресного натёртого сыра, или орешков, заморозить всё это в причудливых формочках – и баловать этим народ в местных парках.

Columbia houseБольшие и маленькие города Колумбии построены по одному и тому же принципу —  центральная площадь с фонтаном, в торце которой имеется католический храм, отстроенный в колониальном стиле. А далее уже всё зависит от размеров города, крупные города, такие как Богота, Медельин, Картахена – имеют старые и новые кварталы, трущобы, небоскрёбы, районы в колониальном стиле с дворцами и церквями, и спальные районы с однотипными домами.

Маленькие же городишки сохранили некую самобытность и свой неповторимый колумбийский характер. В маленьких городах ритм жизни неспешный, все друг друга знают, дома, прижатые вплотную друг к другу, невысокие, все раскрашены в яркие летние цвета – дом розовый, дом сиреневый, дом ярко зелёный. Вместо застеклённых окон – ставни из шести секций, каждую по желанию можно открыть для проветривания. Двери тоже высоки – видимо раньше через парадную дверь можно было въезжать внутрь помещения на коне.

Да и сейчас можно встретить колумбийских ковбоев на улицах города. Часто колумбийцы прогуливаются верхом, а во время специальных праздников – устраивают конные парады – наездники и наездницы надевают лучшие свои ковбойские шляпы и сапоги, и выплясывают верхом на своих жеребцах и кобылках. Лошади состязаются в умении танцевать, идти специальной танцевальной походкой. Всё это происходит под весёлую зажигательную колумбийскую музыку.

ColumbiaМузыка неотъемлемая часть жизни колумбийцев. Звуки сальсы, тропиканы и реггетонов доносятся из всех домой, кафешек, баров и парков. Музыка играет везде и постоянно. От этого появляется состояние не заканчивающегося праздника. Маленькие деревни иногда даже более оживленны, чем крупные города. Молодёжь гуляет, смеётся, радуется, разъезжает туда-сюда на мотороллерах и мотоциклах, живёт своей неспешной жизнью. Дома в деревнях очень просто убраны – бетонный пол, выкрашенные стены, кровать, телевизор. Довольно аскетично.  Дети не играют в приставки, не сидят в интернете, а бегают по двору из дома в дом, играют в футбол. Взрослые вечерами раскачиваются в креслах качалках, играют с соседями в карты, болтают о жизни. А вокруг плантации сахарного тростника и кофе, банановые рощи и манговые сады.

Перед поездкой в Колумбию нас много пугали нестабильной ситуацией в этой стране, большим уровнем преступности, бандитизмом, и т.д. Но мы этого не встретили. В Боготе действительно почти все дома имеют высокие заборы, поверху которых протянута колючая проволока – мой дом, моя крепость. И что удивительно, после девяти вечера жизнь в столице Колумбии замирает, все кафе закрываются, и миллионное население города куда-то девается. Ещё удивительно, что в Боготе, если температура воздуха падает до 15-16 градусов – то все колумбийцы с радостью надевают всю свою зимнюю одежду – пуховки, курточки, шапки, а главное —  радость женщин – высокие сапоги! Они в них ходят даже и при 25 градусах тепла, так им нравится эта обувь.Columbian girl

Бродя по улочкам одного из старых городов,  Санта Фе де Антиокия, понимаешь прелесть такого классического колумбийского колониального городка. Здесь много старинных особняков. Они стоят как обычные дома вдоль улицы плотно прижавшись друг к другу, но внутри, за этими приоткрытыми ставенками открывается потаённый, загадочный и прекрасный мир романов Габриеля Гарсии… Дворики с фонтанчиками, мозаичными плитами выложенный пол, старинная мебель, густая зелень в вазонах, пальмовые ветви… Ах, зайти бы туда, заглянуть, покачаться бы в чьём-нибудь гамаке или кресле качалке под музыку старой пластинки, и ощутить доподленность колумбийской сиесты, которая приходит в город вместе с полуденной жарой, когда время замирает, суета останавливается, и только капельки пота, проступающие на теле, напоминают о быстротечности бытия.


Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.