Очерк о венском быте

Австрия – страна Альпийских гор и средневековых замков, венских балов и яблочных штруделей, австро-венгерских императоров  и маленьких  кофеен, липиццианских скакунов и венских штруделей. Земля великих композиторов Моцарта и Штрауса, родина незабываемого «поцелуя» Климта и мусоросжигательного завода Хундерствассера. Но кроме богатого культурного наследия, Австрия удивляет и умиляет своею продуманностью и организованностью в мелочах и деталях обыденной жизни.

intereryi-venskih-kofeen-ukrashayut-nebolshie-stoliki-iz-mramora-i-znamenityie-venskie-stulya.Вена, столица Австрии, — дом для 1,5 миллионов чопорных венцев и венок, которые начинают свой день ранним утром. В 6 утра мостовые города начинают мыть шампунем, зелёные газоны  в парках подстригать, листья и мусор подметать. А в 7 часов, после чашки кофе и венской булочки венцы садятся в чистые трамвайчики, которые ходят точно по расписанию, или спускаются в венское метро и разъезжаются по работам, офисам, школам, банкам, учреждениям, музеям, кто куда.

В венском метро вы никогда не заблудитесь – всего три линии, и каждая раскрашена в свой цвет, и каждая станция   имеет цвет одной из трёх линий. Так что даже если вы не умеете читать длинные немецкие названия вы всегда пересядете на нужную линию, т.к. она будет обозначена множеством стрелочек нужного вам цвета, и доберётесь до нужной вам станции. А вот работников метрополитена в венской подземке вы не увидите. При входе в метро стоят турникеты, и лично ваше дело закомпостировать талончик или нет. Можете и не платить, но уж если вдруг в поезде вам попадётся контролёр, то выложить придётся крупненькую сумму евро. А за общим порядком в метро следят камеры наблюдения – так что затеять драку или походить нагишом по платформе тоже не удастся.

IMG_6890Вена очаровывает своими парками. Они там везде. Через каждый квартал, что ни парк то скверик, что ни сквер, то лужайка с фонтаном и лавочками. Ранним утром можно пойти в парк, покормить уток и лебедей, посидеть на лавочке, понаблюдать, как умелые садовники ухаживают за розами и придают грациозную форму зелёным кустам. На лавочках часто можно наблюдать спящих людей, которых никто не гонит и не укоряет в нарушении общественного порядка, — свернулся себе на лавочке в клубочек, сумку под голову, и спит. А молодёжь в дневное время отдыхает, лениво развалившись парочками и группками на зелёной траве газонов, площадь которых в городе, пожалуй, не меньше, чем асфальтированных тротуаров и брущаточных мостовых.

Я была приятно удивлена красотою венок, они вовсе не страшненькие, не смотря на бытующее у нас мнение о весьма сомнительной привлекательности немок и австриек. Что касается их одежды, правда, в юбках и на каблуках редко какую девушку увидишь, а если и увидишь, то это будет обязательно какой-нибудь балахон до середины голени и плотные коттоновые колготки, как те, что мы носили в детстве, в мелкий рубчик или ромбик.

IMG_6708Зато не могут не радовать венские пенсионеры. По-моему они прибывают в раю, переживая лучший период своей жизни. Имея довольно пристойную пенсию, порядка 1000 евро (не зря же они всю жизни платили подоходный налог  в районе 40-50%), они никуда не спешат и наслаждаются пребыванием здесь, на Земле. Пожилые венки очаровательны. Их не встретишь у подъезда на лавочке, жующих семечки. Они не красят волосы в бордовые и баклажановые цвета,  у них всегда на голове благородно уложенные седые локоны или даже милая шляпка. Пожилые венцы не отстают от своих чопорных сверстниц. Опрятно одетые пожилые венцы гуляют в парках, ходят в музеи, ездят в Альпы, а самое любимое их времяпровождение –  в венских кофейнях, где можно посидеть с чашечкой истинно венского кофе, неспешно почитать газету, пообщаться с людьми. В кофейнях с чашкой кофе неизменно подают стакан чистой водопроводной воды, которая течёт по всему городу с альпийских родников и источников по водопроводам, проложенным ещё императором Францом-Иосифом.SAM_0831

У истоков нынешней славы венского кофе стояли турки. По преданию, они в суете оставили запасы кофейных зёрен в мешках, отступая после неудачной осады Вены в далёком 1683 году.

Вена – очень уютный город. Центр города – узкие улочки, старинные дома, которые тщательнейшим образом реставрируются и всегда имеют ухоженный стройный вид. Радует чистый, как для города, воздух – машин совсем не много, венцы предпочитают общественный транспорт. Восхищает очень продуманная система коммунального благоустройства города. Всё, начиная, от городских парков до детских площадок дышит заботой о жителях города. Например, детские площадки все устланы толстым слоем древSAM_0774есной коры – что б малышам было мягко падать. Все светофоры в городе оборудованы звуковыми сигналами для слепых. Так же для слепых на тротуарах прорисованы рельефные дорожки, по которым можно дойти до метро, или, например, трамвайной остановки. Что уж говорить  про бесплатные полиэтиленовые перчатки, которые имеются в наличии через каждые сто метров в специальных автоматах – для хозяев собак, что бы убирать за любимцами какашки.

А велосипедные станции – это же просто чудо! Ты можешь выйти из дому, на ближайшее стоянке велосипедов, которых по городу множество, взять велосипед, вставив в автомат свою платёжную карточку и поехать по своим делам. Доехав до места назначения, ты можешь оставить велосипед на ближайшей стоянке, опять таки воспользовавшись своей карточкой и зафиксировав тем самым продолжительность использования транспортного средства, а обратно, например, вернуться пешком. Красота.

Все эти мелочи быта, незаметные для венцев, неизменно поражают нас,приезжих туристов. Кстати, на улицах города не редкость услышать русскую речь. Русских иммигрантов в Австрии порядка 10 000. А в детских садиках города зачастую дети в группе могут говорить все на разных языках – настолько интернациональной стоIMG_6789лицей становиться Вена. Так что спешите-спешите посетить имперскую Вену, пока она ещё дышит красотою парков и помпезностью дворцов, ароматными кофейнями и чопорной аккуратностью.

                                                                         


Copy Protected by Chetans WP-Copyprotect.